У каждого из нас есть маленькие «помощники», которые облегчают нам жизнь и делают её более эффективной и приятной. Я попыталась вспомнить те ситуации, которые лично у меня чаще всего возникают, вызывая дискомфорт, и те приёмы, к которым я прибегаю для решения этих проблем. Итак, я называю свою проблему и и то, с помощью чего я с ней справляюсь.
Проблема 1: ощущение предстоящей длительной загруженности. Например, приближается «горячая пора» в течении 2-ух недель нужно сделать (дальше огромный и ужасный список). Держа всё это в голове, я впадаю в уныние и настраиваю себя на 2 недели страшных мук, потому что (смотри список). Что помогает:Что помогает:ежедневник. Фокус очень прост: берём ежедневник и расписываем все дела и подготовку к ним, по дням, после чего совком и веником гоним из головы ненужный список. А зачем его в голове держать, если он на бумаге написан? И вот я продолжаю жить, не заглядывая дальше, чем на 1 страничку ежедневника. Просыпаясь утром, смотрим в ежедневник, и понимаем, что жизнь не так ужасна, как казалась, ведь нужно сделать не 54 дела, а всего 2 или 3. Делаем, просыпаемся следующим утром - и обнаруживаем, что и этот день не более страшен, чем вчерашний. В итоге 2 недели проходят далеко не так убийственно, как казалось в самом начале.
Проблема 2: бывают вещи, которыми я часто пользуюсь, но почему-то постоянно забываю, поэтому это записано у меня в блокноте. Например, некий психологический термин (фамилия, название книги), который никак не удаётся запомнить, но нужен так часто, что постоянное копание в блокноте раздражает, а если я в придачу забываю его дома... Что помогает:Что помогает:действие обратное предыдущему: я уничтожаю запись. Желая блага, наш мозг старается не запоминать ту информацию, которую мы записали, и которая находится под рукой, посему несколько раз перечитываем то, что нужно запомнить – и демонстративно разрываем листик из записной книжки на мельчайшие клочки. Мой мозг вопит от такой несправедливости, зато нужную информацию запоминает намертво раз и навсегда… а что ему ещё остаётся?
Проблема 3: волнение. Примеры излишни, потому что волнуемся мы все, часто и по разным причинам. Что помогает:Что помогает:самой действенной успокаивающей методикой лично для меня стала фиксация окружающих звуков. Я закрываю глаза (если позволяет обстановка) или оставляю открытыми, и при этом концентрирую внимание на окружающих звуках, не анализируя их (то есть, не задумываясь долго над тем, что эти звуки издаёт), а лишь собирая в коллекцию, в эдакий своеобразный гербарий. То есть, я их просто считаю: рёв машины – раз, шаги за стеной – два, ветер – три, птица – 4, собственное дыхание – 5 и так далее. Где бы мы ни находились, можно легко насчитать несколько десятков звуков. Уже на втором десятке приходит ощущение абсолютного внутреннего спокойствия.
Проблема 4: неуверенность в своих силах при достижении цели. Например, очень часто хочется что-то бросить, ещё не начав, потому что страшно: а вдруг не получится?.. Что помогает:Что помогает:долгий детальный разбор ситуации и приход к пониманию всей глупости данного страха – это то, что я делала раньше. Но совсем недавно нашла лично для себя очень быстрый и действенный метод: я несколько раз слушаю одну песню. Честно говоря, с иронией отношусь к белорусской эстраде вообще, и к Виталику Артисту (хотя врядли это имя говорит о чём-то кому-то за пределами РБ) в частности, который на протяжении 10 последних лет вызывал у меня стойкую ассоциацию с Тонью Лунатиком (интересно, а это имя кто–нибудь помнит?), и тем не менее, зарифмованная простая истина, положенная на музыку, не оставляет сомнений: всё получится! А вот и сама композиция: