Пишет
хоукай с крем-брюле:
Пишет
Огненный Тигр:
О вежливости и заборчиках(Записки на полях холивара про экстравертов и интровертов)
Как уже было замечено, очередная волна советов "как нужно обращаться с интровертами" обычно встречает на пути мощный ответный вал "экстраверты - тоже люди и хотят вежливого обращения". Не спорю, для некоторой части людей все очень просто: вежливое обращение с кем-то является показателем статуса этого кого-то. Естественно, в такой системе даже идеи общей нормальной вежливости не возникает, есть только иерархическая лестница, в которой верхний может вести себя как угодно, а нижний - только вежливо, иначе огребет. Но возмущение советами сводится отнюдь не только к этому.
читать дальшеДело в том, что в советы по обращению с интровертами нередко попадают правила нормального человеческого взаимодействия вообще. Что нельзя без разрешения трогать личные вещи, брать любимую чашку и смотреть через плечо в записи - это норма общества, которая, по идее, относится ко всем. Что человек может быть занят своими делами, поэтому нельзя требовать от него общения в любое удобное тебе время,и уж тем более сваливаться к нему в гости без предупреждения - тоже общая норма. (Да, есть та степень близости, при которой можно заявиться в гости когда угодно. Но обычно эта степень подразумевает и замечательную фразу прибывшему "Я тут занят, так что подожди часика два. Вон там новая книга на полке. Если хочешь поесть, масло и колбаса в холодильнике, хлеб в хлебнице, где нож - сам знаешь". В общем, чувствуй себя как дома, дорогой гость.) Про замечательный совет "Не надо навязывать свое общение человеку, который в данный момент не хочет с вами общаться" я вообще молчу - это из той же оперы, как "Не надо ходить по ногам в общественном транспорте".
И вот человек, который себя не относит к интровертам, читает эти прекрасные советы. И ощущение у него в этот момент... Ну представьте, вот есть замечательный пляжик с чистым песком, с прозрачной водой, где всегда купались и загорали все окрестные жители. А тут вы приходите и видите заборчик, на котором написано "Только для интровертов". А ты можешь и вон в той луже выкупаться, к тебе все эти правила насчет личного пространства, личных вещей и личных дел отношения как бы не имеют. Человек закономерно встает на дыбы. И дело не в том, что его жаба давит быть вежливым по отношению к интровертам. Просто он в этих правилах видит попытку присвоить общую вежливость.
Авторов советов понять тоже можно. Как правильно пишет ingadar , это, скорее всего, люди, которые постоянно сталкиваются с нарушениями тех самых правил вежливости. Не повезло им с окружающими. И для того, чтобы как-то отстоять свое право на пляжик (т.е. на личное пространство, вещи и время), они готовы поставить заборчик и написать на нем "Я - Интроверт (Рак, Единорог, Есенин), обращайтесь со мной вот так, так и так, иначе сдохну!!!" Потому что по-другому достучаться до окружающих уже не получается. Насколько это связано с реальным типом человека по той или иной системе, кстати говоря, большой вопрос: у замученного работой с людьми экстраверта потребность в общении может быть гораздо ниже, чем у интроверта, ведущего дискуссию на интересную ему тему.
Беда в том, что если окружающие к вежливости не привыкли, то их и заборчик не слишком остановит. Че, интроверт с личным пространством и любимой чашкой? Да я попить взял, не украл же, а тебе жалко?! А советы, которые выдают норму отношений за особые правила для тех, кто равнее, играют на руку любителям паразитировать на типологиях. И звучат обидно для нормальных людей.
URL записи
URL записи
это для тебя) а для многих людей как раз нормой будет лезть в чужой монастырь. и трясти там своим уставом.
Я очень извиняюсь, если мои слова кого-то заденут, но мне кажется, что это не норма. Это большая проблема прежде всего для тех, кто ни черта не смыслит, увы.
Есть такая вещь, как нормальное функционирование в обществе, социализация. Она невозможна полностью и на дОлжном уровне, если у личности нет тормозов и реального взгляда на то, кто он, где он и с кем он входит в контакт.
Получить по шее - это МИНИМУМ проблем, которые у него будут. Реальные проблемы у него начнутся, когда он погрязнет в чувстве одиночества, когда у него будут одни неудачные отношения за другими и т.д. Наконец, когда начнут вламываться в его границы и в итоге бОльшую часть своего ресурса в жизни он будет тратить не на кайфовое взаимоотношение с другими - а на собачью ругань. ИМХО.
Про работу в коллективе я уже молчу.
Можно долго рассуждать о том, что у каждого свои взгляды на всё, но в итоге истина проста - либо ты учишься взаимодействовать с другими, либо ты получаешь все минусы от не умения нормально взаимодействовать с другими. И, да, для тех, кто действительно хочет - понять такие вещи вполне реальное и мыслимое дело.
если каждый будет навязывать свой, мне принять их все?
Я говорил, повторю ещё раз о здоровом вменяемом взаимодействии между людьми. Которое уже предполагает, что ни в какой чужой монастырь никто не должен впираться и трясти там своим великим "надо вот так".
Тем более - на работе. Потому что как раз там люди должны особенно чётко понимать, что свои тараканы стоит оставлять дома, а на работе - быть взаимовежливыми и т.п. Т.е. осуществлять наиболее комфортное для всех и эффективное взаимодействие, а вот стремление залезть в чужой монастырь - это как раз-таки личный баг, это не фича, и он будет очень мешать при попытке наладить контакт с сослуживцами, вы так не считаете?
Короче говоря, рассчитываешь на успех - научись уважать другого.
А на вопрос, который вы задали, можете ответить только вы сами, потому что только от вас лично зависит, чем и как вы готовы поступиться, и ради чего. Будете ли вы это терпеть или сразу напишете заявление об уходе, или сделаете что-либо ещё - это ваше личное решение. Никто не в праве его оспаривать, тем более, я.
Если вы спросите, считаю ли я такую политику коллектива нормальной - нет, не считаю, некоторые вещи в нашем мире доводят до смешного абсурда. И это плохо.
я рада за вас, если вы видели такое идеальное взаимодействие
Тем более - на работе. Потому что как раз там люди должны особенно чётко понимать, что свои тараканы стоит оставлять дома, а на работе - быть взаимовежливыми и т.п. Т.е. осуществлять наиболее комфортное для всех и эффективное взаимодействие, а вот стремление залезть в чужой монастырь - это как раз-таки личный баг, это не фича, и он будет очень мешать при попытке наладить контакт с сослуживцами, вы так не считаете?
вы совершенно правы, но к сожалению, мало кто думает так же правильно, как вы. при том, что вот такие неверные взгляды мешают работе)
кстати, работа с нормальным коллективом вполне реально. Мой опыт тому подтверждение..ну.. сытый голодного не разумеет) мне только осиные гнезда попадались.
Просто я старался объяснить, что считаю нормой, и что ею не считаю, и пояснил сразу, почему именно так. Да,эта норма идеализированна, потому что теоретическая, но, так сказать, это, в моём понимании, должно быть целью, к которой следовало бы стремиться.
Практическое же применение всей этой теории зависит от каждого из нас. Я, вы(если позволите), Чари, мои друзья, часть моих знакомых и даже несколько совершенно случайных людей... всё это, всё, что я узнаю и все те, кого я узнаю, вселяют в меня надежду, что всё ещё только впереди. Возможно, я просто очень сильно оптимист.)
может это совпадение, но все мои знакомые, которые носятся со своей интровертностью, жутко одиноки в итоге. а стоит людям перестать играть в свой мир, и чуток уступить, как жизнь как то и налаживается. никто не будет слевать инструкции "как с тобой общаться", если ты сам не пойдешь на уступки. человеку проще найти себе более удобный круг общения.
а вообще, что странно... 5 лет назад по всем тестом я выходила 150% тнтровертом. а сейчас результат противоположный.
От так называемых экстравертов мне всего лишь нужно, чтоб мне не приказывали быть веселой, когда у меня на самом деле дефицит энергии. Чтоб я в итоге в еще большую энергетическую яму скатилась.
ИК! Весёлость - это признак экстраверсии? *разрыв шаблона* (нет, ну, может, они способны дольше устраивать ПАТИ ХАРД и делать это всей толпой, но...*в капле*я никогда не думал, что интроверты - это прежде всего такие зверски спокойные/угрюмые люди. т.е. наедине с собой хохотать может кто угодно, я ошибаюсь?)
Я могу ошибаться, но, по-моему, приказывать кому-то быть каким-то - это уже из совсем другой тематики заезд.О_о"""
Вообще, кажется, если человек как-то привык воспринимать кого-то и соответственно действовать, то это уже не изменить..
Но чаще они бывают по сети, когда прочувствовать эмоциональное состояние человека сложно.Что. впрочем, меня не оправдывает.>_<Поправь меня, если ошибаюсь... от тебя требуют мгновенного энтузиазма относительно определённых идей? и танца с бубном?
Да, это мне очень знакомо. У меня такая проблема с выстраиваемыми вокруг меня образами.
спасение утопающего дело рук самого утопающего. никто тебе ничего приказать не может, если ты не даешь повода? сама подумай...на кой от тебя требуют быть веселой? почему так? может быть ты слишком активно выпадешь в осадок и уныло плетеься рядом? если так, то почему это так? то ли тебе уже не по пути с данным человеком, то ли еще что. проблемы лучше решать, а не сваливать на темперамент. люди могут быть счастливы не умея рук и ног.... так не стоит самой обрубать себе жизнь всякой фигней.
Скорее просто ровного танца с бубнами на протяжении всего дня.
Коварный Осьминожек, мне тоже нужны люди для нормального функционирования, только от этого я интровертом не перестаю быть. В принципе я имею в виду соционическое понятие интроверта, когда все функции остаются неизменными на протяжении всей жизни в не зависимости от периодов в жизни.
Потому что она привыкла ко мне энергичной, позитивной и прошибающей стенки лбом. Естественно, что столкнувшись с не совсем позитивной моделью поведения она испытывает дезориентацию.
Знаешь, я не хочу с ней порывать.
Или она не распознаёт твоё "задумчиво" и "плохо"? Можешь пообещать сказать ей, когда будет плохо... если это поможет и будет тебе удобно...
я не знаю +_+ мне в принципе от нее хочется только нормального общения, но не всегда выходит.. ладно, думаю это как-то наладится в итоге)
ладно, думаю это как-то наладится в итоге)
Лучше решать проблему всё-так, т.к., увы, я сомневаюсь, что она решится сама(если человек не видит, в смысле, он вряд ли внезапно прозреет.Х_х). Правда, это только моё мнение, конечно.)