Вот смотри, *он кладёт часы боком так, чтобы весь песок размещался слева* так мы уже не живём, а вот так *он поворачивает часы таким образом, чтобы весь песок расположился справа* мы ещё не живём. А вот так *он ставит часы, чтобы песок пришёл в движение* мы живём, видишь? А затем мы… раз! *он вновь кладёт часы на бок, при этом песок размещается в обоих сторонах* - и снова не живём, застревая там, где песка больше, но *он вновь приводит механизм в действие* ещё есть надежда. *весь песок скатывается вниз* Он смотрит на остановившиеся часы и добавляет: «Впрочем, надежда есть всегда, до того времени, пока они не разбились».
     А сейчас я немного поясню, о чём это он. Физическая жизнь – это физическая целостность предмета (часов), а психологическая – это маленький миг, момент «здесь и сейчас». Вы видели людей, которые живут исключительно прошлым? Они живут воспоминаниями и постоянно повторяют: «Как хорошо было, когда… вот тогда была жизнь, а сейчас не те времена» - их песок слева, они уже не живут.
     А вот те, кто думает: «Вот когда будет это и то… вот когда я сделаю так… вот когда наступит тот день… вот тогда я заживу по-настоящему!» - их песок справа, они ещё не живут. Наверное, таким людям пора дать хорошую затрещину, и ошарашить фразой: «Эй, а ты в курсе, что ты ЕЩЁ жив?» - для первых, и «Эй, а ты в курсе, что ты УЖЕ жив?» - для вторых. Пока они живы физически – всегда остаётся шанс ожить психически, но в данном случае он очень маленький, потому что это две крайние стадии.
     Гораздо больше тех, кто застревает где-то посередине. Тех, кто думает чуть-чуть вперёд, чуть-чуть назад, но очень редко о настоящем. Такие люди любят заниматься анализом только что случившегося «Ах, если бы я сделал вот так, то могло бы быть всё по другому!», «Ах, почему мне не пришло это в голову тогда, хорошая мысля приходит опосля!», или планами на будущее: чистя зубы они думают о планах на текущий день, идя на работу они думаю что их там ждёт, работая они думают об обеде и уходе домой, обедая они продолжат мысленно работать, уходя с работы они анализируют что сделали, ужиная они строят планы на завтрашний день и так далее. И всё это время они живы только физически, потому что совершенно упускают маленький момент «здесь и сейчас». Знакомо? К сожалению так живёт большинство из нас.
Здесь и сейчас я живу только тогда, когда:
- во время чистки зубов, я концентрируюсь на ощущениях от этого процесса;
- принимая пищу, я думаю о ней и чувствую её вкус;
- идя на работу, я замечаю звуки меня окружающие, запахи, цвета, дуновение ветра и упругость асфальта под ногами;
- работая, я думаю о работе, а отдыхая – об отдыхе;
- печатая эти строки, я наслаждаюсь мягким креслом, проветренной комнатой и упругостью клавиатуры, вместо того, чтобы думать о том, что ждёт меня в холодильнике, потому что пора ужинать… в конце концов я увижу что там меня ждёт, когда до него доберусь! И главным тогда будет - думать о том, что я буду кушать, а не о том, что я здесь понаписывала! Потому что мне хочется прожить как можно больше. А вам?..
И, знаете, по-моему, продолжительность жизни совершенно ошибочно считают по физически-«прожитым» годам. К сожалению, очень много людей умирает, так и не начав жить… или уже давно закончив… или пробежав мимо жизни по параллельной прямой.