Если идешь через ад - продолжай идти!(с) Черчиль. *Дыши!*(с)
Ужас про 3ю Волю Оо.
Всякая Третья функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения "мещанина" заключается в том, что у него уязвлена именно Воля - опора личности, то, на чем держится весь порядок функций. А когда ослаблена и травмирована опора, все здание человеческой психики делается шатким и уязвимым.Жизнь становится хроническим кошмаром: даже слабые удары и просто прикосновение к любой, не только Третьей, функции способны потрясти до основания существо "мещанина", послать 3-ю Волю в нокаут.
Тотальная ранимость - отличительная и наиболее пугающая черта психики "мещанина", она делает 3-ю Волю похожей на моллюска с нежнейшим и беззащитнейшим тельцем, которому природа отказала в панцире и тем обрекла с пеленок до гроба на злобу, агрессивность, скрытность и одиночество.
Надо иметь очень много душевного здоровья, чтобы без страха заглядывать в ту бездну, что представляет собой душа "мещанина". Романы Достоевского - лишь слабый отблеск того ада, в котором хронически живет 3-я Воля.
По-настоящему только к психике "мещанина" применим термин "комплекс", так как она действительно представляет собой целый комплекс болячек,ожегов и язв, грозящий разрастись в одну многофункциональную гноящуюся рану. Поэтому и средства самозащиты у 3-ей Воли имеют вид комплексного универсального набора. Если читатель помнит, у каждой Третьей функции есть свой "фиговый листок". Есть он и у 3-ей Воли - это лицемерие и юродство. Но так как у "мещанина" уязвим весь порядок функций, ему приходится прикрывать себя целиком, всем опахалом из существующих "фиговых листов": то юродствуя, то ханжествуя, то иронизируя, то впадая в глубочайший скепсис. Последнее - моё излюбленное оружие, да...
Образ голого моллюска с нежнейшим, ранимейшим тельцем, крадущегося по жизни, как по серпентарию, в маскхалате из фиговых листьев, - тот образ, что достаточно точно передает состояние внутренней жизни 3-ей Воли.
Одним из типичных производных душевного состояния 3-ей Воли является то, что чувствуя, как гнется и трещит под тяжестью других функций Воля, она старается перенести центр тяжести личности на хорошо прощупываемую в себе, избыточную Первую функцию.
Получается нечто похожее на человека, который вместо того, чтобы ходить по канатному мосту (из четырех функций), предпочитает ходить по одному канату (по Первой функции), считая, что один канат, но зато надежный, лучше четырех, особенно если сделать его потолще. Балансирование же на одной Первой функции приводит к тому, что "мещанин", стремясь к усилению и укреплению Первой, искусственно гипертрофирует ее, и без того гипертрофированную, до таких степеней, что окружающие начинают классифицировать состояние "мещанина" как безумие.
Прежде, говоря о Первых функциях, мне уже приходилось упоминать, что с ними связываются в психиатрии те или иные отклонения. Теперь пришло время сказать, что большинство такой группы риска составляют "мещане": сочетание 1-ой Эмоции с 3-ей Волей дает маниакально-депрессивный психоз, сочетание 1-ой Логики с 3-ей Волей - паранойю, сочетание 1-ой Физики с 3-ей Волей - патологическую скаредность и жестокость. Механизм этих отклонений прост: человек стремится, не надеясь на израненную Волю, сделать еще более избыточным и надежным то, что у него и так избыточно и надежно, впадая тем самым в такой перехлест, что психиатрия начинает трактовать его душевное состояние как патологию. Хотя повторюсь, перечисленные отклонения - явления скорее психотипические, нежели психиатрические...
..."Мещанин" природный агент-двойник, потому что ни противостоять чему-то, ни принадлежать чему-то до конца у него не хватает духа, Воли - и в этом единственная и главная причина той парадоксальной раздвоенности личности, что наблюдалась, наблюдается и будет наблюдаться в нашей и без того сложной, таинственной, метафоричной душевной жизни...
...Самооценка 3-ей Воли - постоянно колеблющийся от полюса к полюсу маятник. Как говаривала мать Оноре Бальзака: "Оноре считает себя либо всем, либо ничем.". И это святая правда. Раздвоение Воли - опоры личности гоняет "мещанина" из одной крайности самооценки в другую , практически никогда не удерживая его на адекватной отметке.А вместе с Волей у 3-ей Воли качается весь порядок функций: постоянное шатание в мыслях, чувстах , поведении, оценках - нормальное для нее состояние.
3-я Воля непоседлива, неуживчива и вечно неудовлетворенна. Помести ее в рай, она и там не уживется, потому что ад, в котором хронически живет "мещанин", находится в нем самом. Яков Беме говорил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как черт, попавший в рай, чувствует себя в аду, и был прав. Наша среда обитания - лишь отражение нашего "Я". Поэтому естественно, что больной изломанный дух 3-ей Воли не видит мир иным, как только неуютным, несправедливым, безнадежно порочным...
3-я Воля очень осторожна в отношениях с людьми и, как бы ни складывались обстоятельства, никогда не делает резких движений ни навстречу человеку, ни от него. Эволюцию отношения "мещанина" к другим лучше всего представить себе в виде воронки. Он медленно, по спирали, подпускает человека к себе и столь же медленно отталкивает от себя.
Скрытность и соглядатайство - еще одна кажущаяся противоречивой, но на самом деле не противоречивая черта характера 3-ей Воли. Она- конспиратор и шпион в одном лице. Склонность "мещанина" к подполью обьяснить нетрудно: чувствуя себя голым моллюском, он просто не может позволить себе быть искренним, доступным, открытым.
Однако 3-я Воля не была бы сама собой, если бы, скрытничая, не тяготилась бы своей скрытностью и не жаждала исповеди. Складывается впечатление, что институт исповеди в церкви был создан именно для "мещан", позволяя им быть искренними без страха перед порицанием и возмездием. Иногда же и без церкви 3-я Воля набирается храбрости показать исподнее, чем нимало удивляет окружающих. Одна современница писала о Дюма-отце: "Он в одно и тоже время искренен и скрытен."
Случается "мещанин" заголяется по действием винных паров - и я не знаю зрелища более ужасного, чем это. Безобразное поведение в пьяном виде - самая твердая из примет 3-ей Воли. "Мещанин" обычно знает, что не хорош во хмелю,и разумно делает, когда уходит в пожизненную завязку исключительно по этой причине. Не пытайтесь влить в меня больше 2 бокалов вина. Я себя пьяной не видела - и не хочу. И вы не хотите.
Из тотальной ранимости 3-ей Воли, наряду со скрытностью, прямо проистекает и ее склонность к соглядатайству. "Мещанин" страшится людей и потому любопытен к ним. Хроническая боязнь напороться на удар заставляет его следить за окружающими, собирать и копить за пазухой камни, с помощь которых можно было бы в случае нападения отбиться. От испуга 3-я Воля неустанна в своем анализе человека, его отношений и реакций, поэтому можно сказать, что если и существует природный дар психолога, то этот дар дается только "мещанину".
"Мещанин" - последовательный собиратель компромата, и это обстоятельство награждает его еще одним природным даром - даром сатирика ( не путать с талантом юмориста). Практически все великие сатирики имели 3-ю Волю.
Если читатель помнит, стремление к коллегиальности при принятии решений - одна из примет процессионности Воли. У "мещанина" Воля процессионна, поэтому и он сторонник коллегиальности. Но толкует он ее достаточно своеобразно. Есть два варианта. Если 3-я Воля находится в подчинении, то она стремится повлиять на решение, но не брать на себя за него никакой ответственности. Если 3-я Воля - начальник, она предпочитает принимать решение единолично, но ответственность за них либо вовсе не нести, либо делить ее с другими людьми, к принятию решений не причастными.
Безответственность - вообще отличительная черта характера 3-ей Воли, ей, как никому, трудно брать на себя ответственность, держать данное слово , быть пунктуальным и т.д. И это понятно. "Мещанин" слишком занят собой, своими болячками и ранами, своими страхами перед мнимо враждебным ему миром, чтобы всерьез думать о других и отвечать за себя.
"Мещанин" до гроба - ребенок: зависимый, безответственный, эгоистичный, капризный, лукавый. "Мой отец - это большое дитя, которым я обзавелся, когда был еще совсем маленьким," - горько острил Дюма-сын. Вместе с тем, в вопрос о возрасте "мещанина" следует внести некоторое уточнение. Дитем в подлинном смысле этого слова лучше назвать обладателя 4-ой Воли (о чем впереди), тогда как верхние две Воли - совершенно взрослые люди. З-ья же Воля - это промежуточное состояние между взрослостью и детством, "мещанин" - подросток, и только в контексте этого особого возраста в жизни человека, становится понятна специфика психологии 3-ей Воли.
Все двоится в душе "мещанина". Раздвоенно и отношение его к славе. С одной стороны, он, юродствуя, любит вслед Пушкину повторять что слава - всего лишь яркая заплата на жалком рубище, а с другой - никто не испытывает более горячечной жажды славы как 3-я Воля.И уж коль выпадает случай прославиться, она пьет чашу славы, не отрыгивая и не испытывая пресыщения. Однако вот парадокс: как бы ни была всенародна и громка хвала, внимает ей "мещанин" всегда не без тайной горечи, и вино славы для него всегда немного отравлено... В глубине души "мещанин" сам не верит, что достоин такого признания, и это тоже добавляет значительную ложку дегтя в триумфальную бочку меда. Наконец, в самом могучем, согласном и многочисленном хоре славящих всегда сыщется, пусть один, истинный или мнимый недоброжелатель - этого довольно, своей единственной кислой миной он разом отравит "мещанину" весь праздник. Как очень точно сказала Ахматова о Сталине, что он "весь день слушал "ура" и что он корифей и генералиссимус, и как его любят, а вечером какой-нибудь французик по радио говорит про него: "Этот усач..." - и все начинай сначала."
...Отдадим должное, "мещанин" талантлив, как никто. И на то есть минимум три причины. Во-первых, положение остальных функций на ступенях психической иерархии дает ему силу и раскованность в любом виде творчества. У "мещанина" барахлит мотор творчества - Воля, но зато весь набор инструментов для разных операций: интеллектуальных, художественных, материальных - вполне свободен. Во-вторых, тонкость психической организации 3-ей Воли в целом придает этому творчеству изысканный и рафинированный оттенок. Наконец, 3-я Воля талантлива уже потому, что она скрытно, но бешено и ненасытно честолюбива.
Что-то меня гложат сомнения, что у меня это самое, а значит надо опять перетипироваться ТТ
Может меня пока спасает то, что год назад эта функция была не на третьем местеа не известно где
Всякая Третья функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения "мещанина" заключается в том, что у него уязвлена именно Воля - опора личности, то, на чем держится весь порядок функций. А когда ослаблена и травмирована опора, все здание человеческой психики делается шатким и уязвимым.Жизнь становится хроническим кошмаром: даже слабые удары и просто прикосновение к любой, не только Третьей, функции способны потрясти до основания существо "мещанина", послать 3-ю Волю в нокаут.
Тотальная ранимость - отличительная и наиболее пугающая черта психики "мещанина", она делает 3-ю Волю похожей на моллюска с нежнейшим и беззащитнейшим тельцем, которому природа отказала в панцире и тем обрекла с пеленок до гроба на злобу, агрессивность, скрытность и одиночество.
Надо иметь очень много душевного здоровья, чтобы без страха заглядывать в ту бездну, что представляет собой душа "мещанина". Романы Достоевского - лишь слабый отблеск того ада, в котором хронически живет 3-я Воля.
По-настоящему только к психике "мещанина" применим термин "комплекс", так как она действительно представляет собой целый комплекс болячек,ожегов и язв, грозящий разрастись в одну многофункциональную гноящуюся рану. Поэтому и средства самозащиты у 3-ей Воли имеют вид комплексного универсального набора. Если читатель помнит, у каждой Третьей функции есть свой "фиговый листок". Есть он и у 3-ей Воли - это лицемерие и юродство. Но так как у "мещанина" уязвим весь порядок функций, ему приходится прикрывать себя целиком, всем опахалом из существующих "фиговых листов": то юродствуя, то ханжествуя, то иронизируя, то впадая в глубочайший скепсис. Последнее - моё излюбленное оружие, да...
Образ голого моллюска с нежнейшим, ранимейшим тельцем, крадущегося по жизни, как по серпентарию, в маскхалате из фиговых листьев, - тот образ, что достаточно точно передает состояние внутренней жизни 3-ей Воли.
Одним из типичных производных душевного состояния 3-ей Воли является то, что чувствуя, как гнется и трещит под тяжестью других функций Воля, она старается перенести центр тяжести личности на хорошо прощупываемую в себе, избыточную Первую функцию.
Получается нечто похожее на человека, который вместо того, чтобы ходить по канатному мосту (из четырех функций), предпочитает ходить по одному канату (по Первой функции), считая, что один канат, но зато надежный, лучше четырех, особенно если сделать его потолще. Балансирование же на одной Первой функции приводит к тому, что "мещанин", стремясь к усилению и укреплению Первой, искусственно гипертрофирует ее, и без того гипертрофированную, до таких степеней, что окружающие начинают классифицировать состояние "мещанина" как безумие.
Прежде, говоря о Первых функциях, мне уже приходилось упоминать, что с ними связываются в психиатрии те или иные отклонения. Теперь пришло время сказать, что большинство такой группы риска составляют "мещане": сочетание 1-ой Эмоции с 3-ей Волей дает маниакально-депрессивный психоз, сочетание 1-ой Логики с 3-ей Волей - паранойю, сочетание 1-ой Физики с 3-ей Волей - патологическую скаредность и жестокость. Механизм этих отклонений прост: человек стремится, не надеясь на израненную Волю, сделать еще более избыточным и надежным то, что у него и так избыточно и надежно, впадая тем самым в такой перехлест, что психиатрия начинает трактовать его душевное состояние как патологию. Хотя повторюсь, перечисленные отклонения - явления скорее психотипические, нежели психиатрические...
..."Мещанин" природный агент-двойник, потому что ни противостоять чему-то, ни принадлежать чему-то до конца у него не хватает духа, Воли - и в этом единственная и главная причина той парадоксальной раздвоенности личности, что наблюдалась, наблюдается и будет наблюдаться в нашей и без того сложной, таинственной, метафоричной душевной жизни...
...Самооценка 3-ей Воли - постоянно колеблющийся от полюса к полюсу маятник. Как говаривала мать Оноре Бальзака: "Оноре считает себя либо всем, либо ничем.". И это святая правда. Раздвоение Воли - опоры личности гоняет "мещанина" из одной крайности самооценки в другую , практически никогда не удерживая его на адекватной отметке.А вместе с Волей у 3-ей Воли качается весь порядок функций: постоянное шатание в мыслях, чувстах , поведении, оценках - нормальное для нее состояние.
3-я Воля непоседлива, неуживчива и вечно неудовлетворенна. Помести ее в рай, она и там не уживется, потому что ад, в котором хронически живет "мещанин", находится в нем самом. Яков Беме говорил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как черт, попавший в рай, чувствует себя в аду, и был прав. Наша среда обитания - лишь отражение нашего "Я". Поэтому естественно, что больной изломанный дух 3-ей Воли не видит мир иным, как только неуютным, несправедливым, безнадежно порочным...
3-я Воля очень осторожна в отношениях с людьми и, как бы ни складывались обстоятельства, никогда не делает резких движений ни навстречу человеку, ни от него. Эволюцию отношения "мещанина" к другим лучше всего представить себе в виде воронки. Он медленно, по спирали, подпускает человека к себе и столь же медленно отталкивает от себя.
Скрытность и соглядатайство - еще одна кажущаяся противоречивой, но на самом деле не противоречивая черта характера 3-ей Воли. Она- конспиратор и шпион в одном лице. Склонность "мещанина" к подполью обьяснить нетрудно: чувствуя себя голым моллюском, он просто не может позволить себе быть искренним, доступным, открытым.
Однако 3-я Воля не была бы сама собой, если бы, скрытничая, не тяготилась бы своей скрытностью и не жаждала исповеди. Складывается впечатление, что институт исповеди в церкви был создан именно для "мещан", позволяя им быть искренними без страха перед порицанием и возмездием. Иногда же и без церкви 3-я Воля набирается храбрости показать исподнее, чем нимало удивляет окружающих. Одна современница писала о Дюма-отце: "Он в одно и тоже время искренен и скрытен."
Случается "мещанин" заголяется по действием винных паров - и я не знаю зрелища более ужасного, чем это. Безобразное поведение в пьяном виде - самая твердая из примет 3-ей Воли. "Мещанин" обычно знает, что не хорош во хмелю,и разумно делает, когда уходит в пожизненную завязку исключительно по этой причине. Не пытайтесь влить в меня больше 2 бокалов вина. Я себя пьяной не видела - и не хочу. И вы не хотите.
Из тотальной ранимости 3-ей Воли, наряду со скрытностью, прямо проистекает и ее склонность к соглядатайству. "Мещанин" страшится людей и потому любопытен к ним. Хроническая боязнь напороться на удар заставляет его следить за окружающими, собирать и копить за пазухой камни, с помощь которых можно было бы в случае нападения отбиться. От испуга 3-я Воля неустанна в своем анализе человека, его отношений и реакций, поэтому можно сказать, что если и существует природный дар психолога, то этот дар дается только "мещанину".
"Мещанин" - последовательный собиратель компромата, и это обстоятельство награждает его еще одним природным даром - даром сатирика ( не путать с талантом юмориста). Практически все великие сатирики имели 3-ю Волю.
Если читатель помнит, стремление к коллегиальности при принятии решений - одна из примет процессионности Воли. У "мещанина" Воля процессионна, поэтому и он сторонник коллегиальности. Но толкует он ее достаточно своеобразно. Есть два варианта. Если 3-я Воля находится в подчинении, то она стремится повлиять на решение, но не брать на себя за него никакой ответственности. Если 3-я Воля - начальник, она предпочитает принимать решение единолично, но ответственность за них либо вовсе не нести, либо делить ее с другими людьми, к принятию решений не причастными.
Безответственность - вообще отличительная черта характера 3-ей Воли, ей, как никому, трудно брать на себя ответственность, держать данное слово , быть пунктуальным и т.д. И это понятно. "Мещанин" слишком занят собой, своими болячками и ранами, своими страхами перед мнимо враждебным ему миром, чтобы всерьез думать о других и отвечать за себя.
"Мещанин" до гроба - ребенок: зависимый, безответственный, эгоистичный, капризный, лукавый. "Мой отец - это большое дитя, которым я обзавелся, когда был еще совсем маленьким," - горько острил Дюма-сын. Вместе с тем, в вопрос о возрасте "мещанина" следует внести некоторое уточнение. Дитем в подлинном смысле этого слова лучше назвать обладателя 4-ой Воли (о чем впереди), тогда как верхние две Воли - совершенно взрослые люди. З-ья же Воля - это промежуточное состояние между взрослостью и детством, "мещанин" - подросток, и только в контексте этого особого возраста в жизни человека, становится понятна специфика психологии 3-ей Воли.
Все двоится в душе "мещанина". Раздвоенно и отношение его к славе. С одной стороны, он, юродствуя, любит вслед Пушкину повторять что слава - всего лишь яркая заплата на жалком рубище, а с другой - никто не испытывает более горячечной жажды славы как 3-я Воля.И уж коль выпадает случай прославиться, она пьет чашу славы, не отрыгивая и не испытывая пресыщения. Однако вот парадокс: как бы ни была всенародна и громка хвала, внимает ей "мещанин" всегда не без тайной горечи, и вино славы для него всегда немного отравлено... В глубине души "мещанин" сам не верит, что достоин такого признания, и это тоже добавляет значительную ложку дегтя в триумфальную бочку меда. Наконец, в самом могучем, согласном и многочисленном хоре славящих всегда сыщется, пусть один, истинный или мнимый недоброжелатель - этого довольно, своей единственной кислой миной он разом отравит "мещанину" весь праздник. Как очень точно сказала Ахматова о Сталине, что он "весь день слушал "ура" и что он корифей и генералиссимус, и как его любят, а вечером какой-нибудь французик по радио говорит про него: "Этот усач..." - и все начинай сначала."
...Отдадим должное, "мещанин" талантлив, как никто. И на то есть минимум три причины. Во-первых, положение остальных функций на ступенях психической иерархии дает ему силу и раскованность в любом виде творчества. У "мещанина" барахлит мотор творчества - Воля, но зато весь набор инструментов для разных операций: интеллектуальных, художественных, материальных - вполне свободен. Во-вторых, тонкость психической организации 3-ей Воли в целом придает этому творчеству изысканный и рафинированный оттенок. Наконец, 3-я Воля талантлива уже потому, что она скрытно, но бешено и ненасытно честолюбива.
Что-то меня гложат сомнения, что у меня это самое, а значит надо опять перетипироваться ТТ
Может меня пока спасает то, что год назад эта функция была не на третьем месте
@темы: соционика