четверг, 08 сентября 2011
\*________________*/
Для кого не работает кат - скажите и закрою запись >< Оригинал взят у
zajcev_ushastyj в
Идея для неформальной вечеринки - тэмаки-зуши.*потирая ручки*
Ну, когда я вам подробно расписала ужОсы тутошнего бытия, давайте-ка вернемся к нашим вкусностям и красивостям.
Красивости у нас будут попозже (слива зацвела, ага!), а про вкусности я вам сегодня немного расскажу.
читать дальше
Знаете ли вы, что такое "тэмаки-зуши"?
Суши, совершенно верно. Одна из разновидностей.
Тэмаки - "скрученные руками". Оно, конечно, все суши руками лепят и крутят, но эти отличаются особой "элегантной небрежностью" исполнения. Их вполне можно было бы назвать "ленивые роллы".
Сие чрезвычайно простое в изготовлении и очень вкусное (как и все суши) блюдо, на мой взгляд, может быть единственным и вполне достаточным для какой-нибудь очень дружеской пьянки-вечеринки-посиделки. И совершенно необременительным для хозяев.
Итак, тэмаки-зуши (手巻寿司
Оптимально иметь вот такой очень стильный наборчик:

Бадья-мешибитсу для сушимеши, лопаточки для него же и коврики-макису. Коврики-макису для тэмаки-зуши примерно вполовину меньше обычных, которые используются для приготовления роллов.
Стильные наборчики в наших краях водятся в любом хозяйственном. В неяпонских заграницах мешибитсу можно заменить тазиком подходящего размера и цвета (на ваш вкус, конечно!), лопаточку-шямоджи - банальной столовой ложкой, а макису вообще не обязательны.
Бадейка может быть одна на 2-6 человек (зависит от размеров самой бадейки и стола, за которым будет происходить действо), лопаточек-ложек надо примерно из расчета одна ложка на двоих. Коврики-макису оптимально нужны персональные, но можно обойтись и вовсе без них.
Дальше готовится все, как для любых суши: правильно сваренный рис вываливается в бадью и заливается маринадом, аккуратно перемешивается, всякая рыбность и растительность нарезается удобными кусочками и раскладывается на больших плоских тарелках. Под "удобными кусочками" в данном случае понимаются брусочки примерно 5-7 см длиной и 5-10 мм шириной-высотой. Или как получится. Для тэмаки-зуши красота нарезки принципиального значения не имеет. Главное - чтоб удобно было.
Совершенно необходимо иметь листы нори, размер которых ровно в половину обычного листа для роллов. Здесь это продается уже нарезанным соответствующим образом, а в случае нужды можно порезать пополам и листы для роллов (ножницами).
Каждому участнику действа обязательно нужно рядом с тарелкой положить влажное полотенчико-ошибори.
Тэмаки-зуши едят только руками! Не извращайтесь, пожалуйста.
Готовый стол:
Слева на переднем плане - упаковка нори для тэмаки-зуши. Искать идентичную необязательно. Выбирайте из того, что есть.
Соевый соус и васаби - обычное дополнение к сушам.
Состав наших тарелок поближе:

Два сорта тунца, кальмар, желтохвост ("хамачи" который), маринованная скумбрия (шиме-саба). Желтое - маринованный дайкон, зеленое сверху - огурцы свежие, зеленые листики слева внизу - шисо (перилла), бело-кремовое справа - юба (пенка соевого молока). В качестве подложки - тонко порезанный свежий дайкон. Это необязательно, просто нарезка для суши-сашими в наших краях обычно продается вместе с ним.
Вторая тарелка:

В центре - тунец, сверху по мелочи - лосось, селедка (сырая). Слева - шиме-саба. Внизу - гребешки и креветки, сырые.
Зеленые кустики слева - ростки дайкона.
Отдельно была плошка с лососевой соленой икрой.
Состав может быть абсолютно любой, что больше нравится и что нашлось под рукой.
Можно порубать туда же ветчину, сыр ("Филадельфия" или еще какой), шпроты и прочие консервы, угря и т.д. и т.п.
Запивать - чем угодно. Классически - зеленым чаем, пивом, саке. Дальше - на что фантазии хватит. Мои девчонки благополучно запивали это "колой" и "фантой".
Ну, а дальше приступаем к собственно действу:

На макису кладем листочек нори. На него плюхаем сушимеши сколько захочется. А сверху наваливаем что угодно из имеющегося на тарелках.


Количества и состав регулируются только участником процесса. Каждый кладет себе сам, что и как ему больше нравится.
Можно добавлять васаби по вкусу, а можно и без него.
Потом все это дело сворачивается в рулончик.

Можно - цилиндрический, а лучше - кульком, чтоб с тыльного конца не вываливалось содержимое, когда кусаешь за передний.

Аккуратность исполнения роли не играет никакой.
Готовый рулончик-кулечек немедленно употребляется. Руками! Можно макать в соевый соус, можно прям так.

Главное - все заняты и ни за кем не надо персонально ухаживать.

Едят, пока есть куда и пока еда не кончится.
@темы:
рецепты,
потащено
А то пролистывать в Избранном их все долго...
сейчас еще раз проверю код
а ты выбрала какой-нибудь вариант для ката? а то может из-за того не работает?<
разве что слишком много лишнего в самом тексте, сейчас попробую поубирать и спрошу, получилосьт ли ибо у меня кат работат ТТ
Из-за этого может не работать только у тех, у кого не работает кат вроде бы.=) А у тех, у кого работает... ну, у тех всё работает вроде. ^ ^
Вот это я понимаю стол. \(*о*)/